首页 |  行业动态 |  政策法规 | 资质资格 |   办事指南  |   组织机构  | 下载中心  |  房源信息  |  咨询留言  |  会员登录  |  信息员专栏
 
导航分类

会议动态近日动态
领导讲话国内动态
热点问题国际动态
经验交流企业动态
会展活动其他动态
   
热门排行
文章阅读 云南省房产管理信息网→房屋产权产籍管理→阅读
云南省住房和城乡建设厅关于进一步加强房屋登记机构建设提升房地产登记服务水平的意见
来源: 房地产市场监管处 作者: 发布时间:2013年03月01日

云南省住房和城乡建设厅关于进一步加强房屋登记机构建设

提升房地产登记服务水平的意见

 

各州、市住房和城乡建设局、房产管理局:

为认真贯彻《房屋登记办法》(建设部令第168号)和《房地产登记技术规程》(JGJ278-2012)要求,进一步规范全省房地产登记工作,提高房地产登记质量,提升房地产登记服务水平。现提出如下意见:

一、加强场(馆)所建设,进一步提高房地产登记效率

(一)加强房地产登记场(馆)所建设,进一步提高服务水平。各房屋登记机构应按照《房地产交易与登记规范化管理标准》,建设有一个以交易、登记、审核、整理、归档等设施设备齐全的独立交易大厅和房产档案室,实现真正意义上的“一站式”服务(即一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证)。交易大厅布局应做到宽敞明亮、贯通无隔断,有条件的应与房产档案室为一体。交易大厅面积原则上按照下列标准设置:年均登记量低于5000件(不含5000件)的,面积应不小于400平方米;年均登记量5000-10000件的,面积可在600平方米-800平方米之间或以上;年均登记量在10000件以上的,应在800平方米以上。交易大厅应设有登记受理、配图、查询岗、税费核收、打印等窗口,同时还应设有咨询区、咨询电话、等候区、服务区、征求意见箱等。有条件的房屋登记机构可以根据交易大厅面积、布局等实际情况,配置大屏幕电子显示屏,通过电子显示屏显示各类登记的办事程序、业务流程、承诺时限等,并在显著位置张贴登记审核人员的基本情况、收费依据、收费项目、收费标准等,做到公开透明,方便群众办事,接受群众监督。

(二)加强房产档案室建设,进一步提高服务质量。以争创国家和省“房地产交易与登记规范化管理(先进)单位”为抓手,根据《城市房地产权属档案管理办法》和《云南省房地产档案管理规程》要求,结合各地实际,按照《房地产交易与登记规范化管理标准》,进一步完善防潮、防火、防盗、防虫、防鼠等相关设施设备,严格落实专人、专职、专管等措施,切实加强房产档案室建设。规范档案查询手续,区分查询人群、查询目的,切实保护房屋权利人合法权益的全面提升房产档案室的工作效率。

(三)建立登记受理自动评价系统,进一步提升服务形象。房地产登记受理岗位应设置服务评价系统,并与房地产产权产籍管理系统相连接,受理登记并打印“房地产权属登记收件收据”后,由申请人进行评价,评价后方能进入复核程序。评价标准分为“满意”、“基本满意”和“不满意”三个档次,实现逐件评价,对于评价“不满意”的,各房屋登记机构要逐件回访了解情况。同时,对于被评价为“不满意”的,各房屋登记机构要在登记档案抽查中进行检查,属于业务问题的,要及时了解情况,制定相关措施,督促落实整改。属于工作人员个人问题的,要拿出处理意见,并取得申请当事人的谅解。自动服务评价系统将作为房地产交易与登记规范化管理(先进)单位考核指标之一。

二、建立健全登记制度,进一步提高房产登记质量

(四)建立登记疑难案件会审制度。房屋登记机构应当设立房地产登记审核委员会,负责定期或临时会审房地产登记重大疑难事项,确因各地实际情况不同而无法处理解决的,可邀请省内登记审核相关专家进行会审,确保疑难案件件件有会审、件件有答疑、件件有结果。房地产登记审核委员会应由各房屋登记机构分管领导、业务科室负责人、业务骨干等人员组成,人数为3人及以上单数组成,其中具备房屋登记官资格的人员数应不少于总人数的1/2

(五)建立房地产登记质量检查制度。房屋登记机构应当建立房地产登记质量自检制度,设立专门的质量管理岗位,负责房屋登记质量检查。房地产初始登记应当每件检查,其他各类登记应当按每月不低于登记件数的3%进行抽查。每件检查业务均应填写检查记录,并签署质量检查意见,对有误的登记业务应当依程序进行更正。同时,计算错件数比例,并按月度、年度撰写质量检查报告,详细记录登记质量检查及登记错误更正的情况。

(六)积极创建房地产交易与登记规范化管理(先进)单位。各房屋登记机构要根据房地产交易与登记规范化管理标准》和《房地产交易与权属登记规范化管理考核办法》要求,进一步增强争先创优意识,加强登记机构标准化建设,积极争创省级和国家级房地产交易与登记规范化管理(先进)单位。对申报省级房地产交易与登记规范化管理单位的房屋登记机构,须于每年31日前按照相关规定报送申请资料;考核达到省级房地产交易与登记规范化管理单位考核标准的,经公示无异议后,由省住房和城乡建设厅认定为省级房地产交易与登记规范化管理单位并授牌。对获得房地产交易与登记规范化管理(先进)单位荣誉称号的,市(县)房地产行政主管部门可对其有关人员给予奖励。

三、加强人员管理,进一步提升房产登记服务质量

(七)建立岗位责任制,切实提高房地产登记人员素质。各州(市)、县(市、区)房屋登记机构应严格按照住房和城乡建设部《房屋登记办法》(建设部令第168号)、《房地产登记技术规程》(JGJ278-2012)及《关于做好房屋登记审核人员培训考核工作(试行)的通知》(建房〔200961号)的要求,凡从事房地产登记审核工作(包括登记、审核、审批)的人员,应取得全国房屋登记官资格。2013731日前,凡未取得全国房屋登记官资格的人员,不得从事房地产登记、审核工作。具备全国房屋登记官资格的人员因调整工作岗位或退休等特殊情况确不能满足工作岗位需求的,可以云南省房屋登记官暂替代全国房屋登记官开展房屋登记、审核工作。原则上全国房屋登记官人员充裕的房屋登记机构,必须任用全国房屋登记官担任登记、审核职能。全国房屋登记官原则上不得随意调动或调整其工作岗位,以免造成登记、审核岗位人员力量后续不足,影响登记、审核质量。

新录用(招聘)人员应取得大学专科及以上学历,并经全国房屋登记审核人员培训考核合格,取得全国房屋登记官资格后,方可从事登记、审核工作。

(八)加强房地产登记人员管理,切实提升服务水平。房地产登记工作人员应统一着装、持证上岗、服务热情、用语规范。对办事群众提出的问题,应按照房地产登记相关法律、法规及政策进行规范解答。交易大厅应设置值班领导或者值班员,遇到群众不满意情形或疑难问题,应在后台及时进行处理。主要工作岗位人员不得无故空岗、脱岗,如确有需要时须安排有关人员进行负责办理。对每天人均办件量超过13件的,房屋登记机构应当按照实际工作量及时增加工作人员,合理设置岗位,确保登记质量和服务水平。

(九)建立房地产登记人员奖惩制度,切实增强房屋登记人员的工作积极性。按照《关于做好房屋登记审核人员培训考核工作(试行)的通知》(建房〔200961号)要求,对取得房屋登记官资格的人员,各房屋登记机构要在薪酬待遇、职称评定、晋级晋职、评先评优等方面出台相应政策,切实保障房屋登记官的切身利益,切实提高房屋登记官从业人员参与培训、考核的积极性和主动性。

各房屋登记机构要不断完善房屋登记官动态管理机制,进一步加强对房屋登记官的继续教育和管理,不断更新知识,提高业务水平。对未按照要求接受房屋登记官继续教育,或在房屋登记审核工作中有违法、违规行为的,不得继续从事房屋登记审核工作,注销其《房屋登记官考核合格证书》,并根据有关法律、法规追究相关当事人的责任。 

                                   云南省住房和城乡建设厅     2013219

Copyright  2008-2009 YNHOUSE.ORG 版权所有:云南省房产管理信息网

主办单位:云南省住房和城乡建设厅房地产业处 地址:云南省昆明市西山区红塔东路云南省住房和城乡建设厅